Museum im Amtshausschüpfla

Informationen

Amtshausschüpfla ist fränkisch. Schüpfla ist ein kleines Nebengebäude, ein kleiner Schuppen. Das Amtshausschüpfla war früher ein kleiner Schuppen, der zum ehemaligen markgräflichen Amtshaus in Frauenaurach gehörte.

Träger des Museums: Heimat- und Geschichtsverein Erlangen e.V.
Museumsgestaltung: Mitglieder des Arbeitskreises Frauenaurach
Leitung: Jutta Triantafyllidis

Die Bauzeit reicht ins 13. Jahrhundert zurück, in die Zeit der Klostergründung. Es ist an die einstige Klostermauer angebaut und hat in den verschiedenen Jahrhunderten unterschiedliche Funktionen gehabt, daher ist es offensichtlich mehrmals umgebaut worden. Eigentümer ist heute die Stadt Erlangen.

Angebote für Kinder Für Kindergruppen im Alter zwischen 4 und 10 Jahren bieten wir nach Voranmeldung an:

 · Altersgerechte Führung durch die jeweiligen Ausstellungen - Ostereier-, Sommer- und Adventsausstellung

 · Nacherleben, wie Kinder um 1920 im ländlichen Raum gelebt haben - mit Rundgang durch unser Haus

Im Museumsshop verkaufen wir ein Kinderheft: Ein Tag mit Bärbel und Hansi - im Juni 1920.

Führungen für Gruppen Jederzeit können Führungen durch unser Museum und unsere jeweiligen Ausstellungen gemacht werden. Melden Sie sich bei uns an. Außerdem bieten wir Ortsführungen an. Dabei stellen wir uns auf die Wünsche der einzelnen Gruppen ein. Auch Führungen für Gruppen durch die alte Klosterkirche in Frauenaurach können bei uns angemeldet werden.

Jutta Triantafyllidis Lehramt i.R.

Museumsleitung, Museums- und Ausstellungskonzeption, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Gestaltung, Planung, Depotverwaltung, zuständig für Presse, Rundfunk und Fernsehen, Medienarbeit, Veröffentlichungen, Museumspädagogik, Führungen

+49 175 3526573Fax +49 3212 6873861

Brigitte Schieder

Stellvertretende Museumsleitung, Koordination der Aufsicht, Kassenführung, Shopverwaltung, Ordnung und Sauberkeit im Museum, Organisation, Museumskonzeption, Planung und Gestaltung der Ausstellungen, Depotverwaltung