Bibliothek

Die Bibliothek nimmt den meisten Raum in der Geschäftsstelle ein. Der Grundstock besteht aus Nachlässen und Schenkungen von Mitgliedern. Darüber hinaus versucht der Verein durch Zukauf die Bibliothek laufend zu ergänzen.

Die einzelnen Abteilungen gliedern sich in Geschichte, Heimatkunde, Personen- und Familiengeschichte, Kultur, Volkskunde und Kunst Frankens. In der Bibliothek warten über 15.000 Bücher und Zeitschriften-Bände auf neugierige Leseratten und Forscher.

Der Verein sammelt und ordnet Dias von Portalen, Aushängeschildern, Häusern, Plätzen und Brunnen der Stadt und ihrer Umgebung. Schenkung, Kauf und Tausch vergrößern ständig die Sammlung alter und neuer Ansichtskarten von Erlangen und den bayerischen Regierungsbezirken.

Beachtlich angewachsen sind in den letzten Jahren Veröffentlichungen örtlicher und regionaler Vereine von Schleswig-Holstein bis Oberbayern, die der Verein durch Tausch seiner Erlanger Bausteine zur fränkischen Heimatforschung erwirbt.

Öffnungszeiten und Ansprechpartner

Otfried Neupert, Heidi Pfeufer